Болезнетворные бактерии и религия

 

В те времена, когда люди еще ничего на знали о бактериях, болезни пытались лечить молитвами, обращенными к Богу, и различными заклинаниями. А эпидемии чумы, тифа, холеры приписывали наказанию божьему за грехи.

Распространению болезнетворных бактерий в старое время благоприятствовали различные религиозные обряды, которые выполняли люди, верующие в Бога. Дело в том, что такие обряды происходили чаще всего в антисанитарных условиях.

Вскоре после рождения ребенка крестили. Обряд крещения заключался в том, что новорожденного младенца погружали с головой в купель с водой, читая при этом молитвы. Вода в купели считалась священной и менялась очень редко, а стенки купели никогда не мылись. В грязной воде быстро размножались различные болезнетворные бактерии, в том числе и болезнетворные. Заражаясь во время крещения, многие дети заболевали дизентерией, заразными кожными болезнями, простужались и заболевали воспалением легких.

Источником заразы был обряд причастия. Причащая верующих, служители церкви давали им по глотку красного вина, разбавленного теплой водой. Причащались все из одной ложки, которую священник совал в рот каждому. Среди верующих всегда были больные, которые приходили в церковь, надеясь на излечение. Слюна больного, кишащая бактериями, попадала на ложку, а из нее в организм других людей.

Источником заражения инфекционными заболеваниями служил и обряд целования креста и икон. От множества поцелуев на иконах оставалась слюна, в которой поселились бактерии. В Москве, например, во время эпидемии оспы чудотворная икона, находившаяся в часовне около Красной площади, стала источником распространения инфекции, т.к. целовать икону и просить у нее защиты от заболевания приходили не только здоровые люди, но и успевшие заразиться оспой.

:
Сайт создан в системе uCoz
<