Как гриб лечит людей

 

На старом кирпиче, и позеленевшей апельсиновой корке, и в склянке с чернилами растет целебный гриб пеницилл, из которого изготавливают лекарство пенициллин.

В то же время пенициллы используют для приготовления сыров. Самый известный из них – французский сыр рокфор. Он имеет неповторимый пикантный вкус, а по виду рыхлый, с голубовато-зелеными пятнами и прожилками. Эти пятнышки – не что иное, как выросший в сыре гриб пеницилл.

Интересна история изучения лекарственных свойств зеленого пеницилла.

В конце 19 века в Петербурге работал доктор Алексей Герасимович Полотебнов. К нему в клинику поступил больной с незаживающими язвами на руке. Во время перевязки Полотебнов приложил к язвам куски материи, пропитанные смесью, невиданной еще в медицине. Странная была эта смесь! Куски грибницы да зеленая пыль плесени. Ее Полотебнов смел рисовальной кисточкой с позеленевшей апельсиновой корки и растер в чашечке с миндальным маслом. Но именно эта смесь помогла больному. Через двое суток незаживающие язвы зажили.

Доктор Полотебнов стал лечить зеленой плесенью других больных и тоже успешно. Но он не мог объяснить, почему зеленая плесень излечивала больных.

Ответ был найден позже, когда знаменитый ученый Илья Ильич Мечников открыл «закон борьбы» между бактериями. Те бактерии, которые убивают болезнетворных бактерий, могут стать помощниками человека.

Бактерии против бактерий! Этот закон помог английскому профессору-микробиологу Александру Флеммингу в 1929 году объяснить явления, произошедшие в его лаборатории. В плоских стеклянных чашечках, наполненных агар-агаром, у Флемминга рос посев бактерий, вызывающих заражение крови. Изучая развитие бактерий, Флемминг каждое утро осматривал свои чашечки. И однажды профессор увидел, что в одной из чашечек выросло совсем не то, что он сеял. На поверхности агар-агара проступали пятна зеленой плесени. Здесь поселился непрошенный жилец – гриб пеницилл. Тесня врага, он испортил посев болезнетворных бактерий. Вещество, которое выделял гриб в питательный студень, убивало бактерий. Это вещество и назвали по имени гриба – пенициллин.

Можно было развести пенициллин водой в 800 и более раз, и все же он оказывался губительным для бактерий. Но, к сожалению, он недолго сохранял свою силу: старая плесень не могла убивать бактерий.

Реклама: боридные покрытия http://metal-archive.ru/
Сайт создан в системе uCoz
<