Страшная месть покойного короля Казимира

 

Фараоны – личности для нас экзотические. Но вот случай, который произошел в Польше в 1973 году.

Четырнадцать специалистов вошли в склеп Вавельского замка, чтобы обследовать останки короля Казимира. Процедура была не очень долгой, но результаты ее оказались плачевными: вскоре после нее из тех, кто присутствовал в склепе, в живых осталось только двое. Остальные умерли от легочных заболеваний или от общего отравления организма.

Один из выживших – профессор Болеслав Смык – несколько лет страдал бессонницей, головными болями, нарушением вестибулярного аппарата. Однако именно ему было суждено разгадать причину трагедии. Убийца был найден. Это были споры грибков вида Аспергилл и Пеницилл. Их обнаружили в тканях тела короля Казимира, а позже – во многих древнеегипетских мумиях.

Плесневые грибы, о которых идет речь, распространены повсеместно: они  - в испорченных продуктах, в почве, в воде. Человеку они не приносят большого вреда. Однако колонии, живущие сотни лет на одном мете и планомерно отравляющие среду своего обитания, постепенно и сами становятся ядовитыми. Особенно тяжелые последствия могут вызывать споры грибков у людей, чей организм уже ослаблен болезнью…

Независимо от Смыка к таким же выводам пришли французские врачи. Они установили, что едва ли не все те, кто пал жертвой «проклятья фараонов», страдали легочными и бронхиальными заболеваниями. В частности, у лорда Карнавона после автомобильной катастрофы были повреждены легкие, и потому он проводил зимние месяцы в теплом и мягком климате Египта.

Реклама: подготовка к ГИА по английскому языку в павшинской пойме
Сайт создан в системе uCoz
<